Все новости

Как исключить риски при покупке квартиры?

Приобретение собственного жилья связано с существенными вложениями денежных средств и, к сожалению, с определёнными рисками их потери. Именно поэтому покупателям следует с большим вниманием относиться к каждому этапу заключения сделки, а также ознакомиться с различными способами, как исключить риски при покупке квартиры или свести их к минимуму.

Как избежать неприятностей, покупая жильё на вторичном рынке

Несмотря на регулярное совершенствование и внесение корректив в существующее законодательство, риски при покупке квартиры на вторичном рынке по-прежнему существуют. Главной опасностью для потенциального покупателя является возможность признания сделки недействительной, в результате чего он может утратить право собственности на вновь приобретённое жильё.

Подобные ситуации могут возникать по разным причинам, наиболее распространёнными из которых являются использование продавцами мошеннических схем и несогласованность действий совладельцев. Так, неприятным сюрпризом может стать неожиданное появление супруга, не дававшего предварительного разрешения на продажу квартиры или наследников, о существовании которых покупателю не было известно.

Самым спорным вопросом может стать выписка из квартиры, подлежащей продаже, несовершеннолетнего. Если впоследствии будет выявлено, что в результате сделки его права были ущемлены, после наступления совершеннолетия он может подать в суд и вступить в право обладания частью уже проданной квартиры, даже если она была приватизирована.

Все нюансы, которые могут привести к возникновению рисков, невозможно выявить даже после тщательной проверки документов на «юридическую чистоту». Единственным способом защиты сделки является титульное страхование, при котором ответственность за её безопасность берёт на себя третье лицо – страховая компания. Компания-страховик не только занимается проверкой документов и сопутствующих факторов, но и может выступать в суде в случае необходимости.

Минимизация рисков, связанных с приобретением жилья в новостройке или строящемся доме

Масштабы афёр, связанных с реализацией квартир в новостройках и строящихся домах, а также большое количество пострадавших от них заставляют потенциальных покупателей относиться с опаской к приобретению жилья на первичном рынке.

Как правило, основной риск при покупке квартиры в строящемся доме заключается в том, что компания-застройщик может внезапно обанкротиться, а процесс строительства – заморозиться на неопределённый срок или остановиться полностью. Больше всего рискуют потребители, приобретающие право собственности на квартиру на самых ранних этапах. Свести риски потери средств к минимуму может договор, заключённый со страховой компанией на любом этапе строительства.

Казалось бы, риски при покупке квартиры в новостройке должны быть минимальными – ведь процесс строительства уже завершён. Однако, и в этой ситуации покупателя могут подстерегать неприятные сюрпризы. Документы, удостоверяющие право собственности продавца на новую квартиру, могут оказаться сомнительными, так же, как документы застройщика на землю, на которой производилась стройка. Единственным способом сведения рисков к минимуму здесь также будет являться страхование, которое будет оформлено после тщательной экспертизы и проверки всей исходной документации и правоотношений между субъектами будущего договора.

Что касается приобретения жилья посредством заключения ипотечного договора, банк будет рекомендовать покупателю оформить комплексную страховку, включающую страхование жизни и здоровья, титульное страхование и страхование жилья.

Как видим, риск при покупке квартиры в Украине существует, и исключить его полностью невозможно. Однако, внимательное отношение покупателя к каждому этапу сделки и использование продуктов страхования может сделать его минимальным.

Все новости
click fraud detection