Все новости

Налоги при покупке и продаже квартиры в 2015-2016 году

В 2015-2016 году в налоговом законодательстве Украины произошли существенные изменения, поэтому потенциальных покупателей очень интересует вопрос, какой налог с продажи квартиры им теперь придётся уплатить в казну государства. Известно, что его сумма напрямую зависит от такого показателя, как доход от продажи квартиры или дома, находящегося в собственности продавца. На этом этапе у потенциального реализатора объекта недвижимости возникает следующий вопрос:

Как правильно рассчитать доход от продажи жилья и сумму предполагаемого налога?

Приблизительную сумму дохода вычислить предварительно совсем несложно – она будет идентична сумме, указанной в договоре о купле-продаже. Следует отметить, что указывать заниженную, по сравнению с рыночной, стоимость недвижимости в договоре с целью экономии личных средств не имеет особого смысла. В этом случае сумма дохода будет рассчитываться исходя из оценочной стоимости (в соответствии со ст. 172 Налогового Кодекса Украины, пунктом 3). Сумма налога исчисляется в процентном соотношении, которое является различным для резидентов и нерезидентов.

Сколько процентов налог с продажи квартиры составит для резидентов и нерезидентов Украины?

Если собственник недвижимости является резидентом Украины и совершает сделки по её продаже чаще одного раза в год, НДФЛ будет составлять для него 5% по ставке. Аналогичная ставка предусмотрена для владельцев жилья, вступивших в право собственности в течение менее, чем 3-х лет до момента подписания договора (в соответствии со ст. 167, пунктом 2 НК).

Что касается нерезидентов, сумма НДФЛ при продаже недвижимости в Украине для них будет составлять 15% от суммы дохода. В случае, если размер предполагаемого дохода будет превышать размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года, в 10 раз, ставка возрастёт до 17%.

Всегда ли нужно платить налог с продажи квартиры?

Существует ряд случаев, когда налог при продаже недвижимости не уплачивается. К ним относятся:

  • продажа резидентом Украины жилья, полученного в наследство, не чаще, чем один раз в год (норма о трёхлетнем периоде владения на данные типы договоров не распространяется);
  • продажа недвижимого имущества, принадлежащего владельцу более 3-х лет при условии, что подобные сделки заключаются им не чаще одного раза в год.

Кто оплачивает НДФЛ при заключении договора о купле-продаже квартиры?

Обычно обязанность по уплате налога по сделке от купли-продажи жилья возлагается на владельца объекта недвижимости – продавца. Однако, если покупатель является предпринимателем или представляет собой юридическое лицо, налоговые обязательства переходят к нему.

Можно ли вернуть уже уплаченную сумму налога, если сделка не состоялась?

Нередки ситуации, когда налог с продажи квартиры был уплачен продавцом, а сделка купли-продажи/обмена не была завершена и заверена документально в нотариальной конторе. В этом случае владелец квартиры может вернуть потраченные средства. Для этого ему необходимо буде подать в местные органы налогового контроля свою годовую декларацию, а также платёжные документы, отражающие факт уплаты налога и его сумму. После этого ему обязаны вернуть потраченные средства.

Кроме налога с продажи, покупателю придётся оплатить услуги агентства недвижимости (кроме случая, когда Вы решили купить квартиру у застройщика), нотариуса, БТИ, взнос в Пенсионный фонд, банковские услуги и Госпошлину.

Как видим, на вопрос, сколько составляет налог с продажи квартиры, нет однозначного ответа – он будет зависеть от многих факторов. В любом случае, обращение в профессиональные риелторскиеагентства и нотариальные конторы с хорошей репутацией поможет обезопасить сделку и сделать ей проведение максимально оперативным.

Все новости
click fraud detection