Все новости

Застройщик, или риелтор?

Вопрос кого выбрать, застройщика или риелтора, интересует многих желающих приобрести собственное жильё. Сотрудничество с каждым в отдельности имеет свои положительные стороны, поэтому окончательный выбор сделать достаточно сложно.

Положительные стороны сотрудничества с риелтором

Самые важные преимущества работы с риэлтором включают следующие:

1. Разнообразие предложений.

Естественно, риелторская контора сможет предложить потенциальным покупателям гораздо более широкий ассортимент, чем один застройщик. Здесь вы как минимум сможете ознакомиться с предложениями от нескольких застройщиков или посредников, предлагающих жильё в новостройках, строительство которых уже завершено.

2. Помощь в осуществлении многоступенчатых операций.

В ситуациях, когда покупателю необходимо осуществить обмен квартиры или продажу собственного жилья, а затем покупку нового, обращение за помощью к риелтору просто незаменимо. Ведь осмотр нескольких десятков вариантов требует больших усилий и затрат времени, которые риелтор берёт на себя.

3. Помощь в оформлении договора.

Представитель агентства недвижимости может осуществить качественное консультирование клиента по поводу предстоящего заключения договора о купле-продаже, дать профессиональные советы, помочь с проверкой «юридической чистоты» документов, представленных продавцом.

Считается, что стоимость услуг риелторов высока, и что агентствами делается дополнительная наценка. На самом деле это мнение н соответствует действительности. Оплата услуг риелтора производится, как правило, продавцом, и не включается в стоимость квартиры. Мало того, клиент может получить скидку от агента, который готов получить более низкий процент, составляющий его вознаграждение, чтобы ускорить продажу квартиры.

К реальным минусам сотрудничества с агентством относится тот факт, что договор с ним подписывается только на предоставление информационных услуг, а значит, риелтор не может защитить покупателя от рисков, связанных с покупкой жилья.

Положительные стороны сотрудничества с застройщиком

Преимущества работы с застройщиком также достаточно весомые:

1. Возможность торговаться и экономить.

В отличие от обращения в риелторское агентство, при котором покупатель может просить о скидке, не превышающей агентского процента (в среднем 2-5%), при обращении к застройщику можно сэкономить и более крупную сумму.

3. Осведомлённость застройщика обо всех нюансах реализуемого жилья.

Застройщик обладает максимально полной информацией о технологии, используемой при строительстве, качестве и особенностях строительных и отделочных материалов. Кроме того, в некоторых ситуациях покупателю предоставляется возможность выбора некоторых опций, таких как варианты отделки, устанавливаемой сантехники и т.п.

4. Возможность бронирования квартиры

Такую услугу могут предоставить строительные компании в том случае, если у клиента на момент заключения предварительного договора недостаточно средств для покупки жилья. Объект недвижимости можно зарезервировать, чтобы впоследствии купить квартиру от застройщика по фиксированной цене.

Итак, застройщик или риелтор, – выбор всегда зависит от покупателя и его потребностей. Однако, при сегодняшних реалиях рынка недвижимости, сотрудничество с застройщиком предоставляет клиенту максимальное количество выгод.

Все новости
click fraud detection